宜兴

首页 > 目的地 > 江苏旅游 > 无锡旅游 > 宜兴旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

走进宜兴善卷洞,探秘传统紫砂文化

2017.05.26 来源:乐途旅游社区

宜兴是陶瓷之乡,紫砂文化远近闻名,它那悠久的历史要从新时器时代说起。今天就让我们走进宜兴善卷洞(微信号:yxsjdfjq),感受紫砂文化的魅力。

紫砂文化

宜兴善卷洞的陶瓷文化历史悠久,来到这里当然要体验一番陶都文化,精致小巧的茶壶玲珑可爱,古色古香的茶具让人爱不释手,拿在手中细细把玩,感受紫砂的古韵雅致。

紫砂壶是一种具有艺术性的工艺品,它不仅是一项工艺,更是一种情趣,很多名人雅士都十分热衷于用紫砂壶泡茶,古朴典雅的紫砂壶具有良好的保味功能,泡好的茶水香味甘醇。

宋代大词人苏东坡在宜兴居住时,就十分热衷于用紫砂壶品茶,烹茶审味,怡然自得,好不快活。

紫砂传说

相传在宋朝时,宜兴有一位富贵人家要盖房子,快要完工的时候,主人发现墙砌得不直,就让工匠推倒重砌,拆墙时发现墙内有一把茶壶。

原来是有位工匠喝茶后忘了拿走,大家把茶壶打开一闻,茶叶竟然香醇依旧。于是,紫砂壶泡茶后保味良好的事就这样流传开来。

趣味陶吧

紫砂工艺今天之所以备受人们青睐,声名流传海外,是因为一辈又一辈艺人还在坚守和传承着这份古老的文化。制作一件紫砂壶并不简单,它需要严格把控时间和温度,十分考验紫砂大师的功底。

如果你想要感受紫砂文化,不妨在善卷洞的陶吧里亲自动手试试,凭善卷洞景区门票就可以免费领取一块陶土,你可以制作喜欢的陶制品,感受细软的泥巴在手中变幻不同的造型,直到变成成品,这时一种自豪的感觉油然而生。

制陶不仅是一种乐趣,缓解生活的压力,更是一种体验传统文化的方式,如果你想感受陶都的优秀文化,见识造型多样的紫砂壶,体验制陶的乐趣,欢迎来宜兴善卷洞。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博